Bueno, hace ya tiempo que os dije que tenía unas ricas mermeladas a puntito de publicar, y aquí va la primera con la que me he animado, una rica mermelada de melocotón, ñam, ñam!!
Esta receta es de la tía de mi marido, de Pilar y he de deciros que después de comprobar lo fácil, rápido y sobre todo, por lo riquísimas que quedan estas mermeladas, nunca más volveré a comprar una mermelada, las haré todas a partir de ahora.
Aunque en la foto veáis 3 tarros, realmente me han salido 4, sólo que el último no estaba lleno del todo con mermelada y no he querido ponerla en la imagen.Os lo digo para que valoréis si con la cantidad de mermelada que os sale, compensa o no hacer mermelada casera, yo creo que sin duda la respuesta en Sí, compensa.
Ingredientes:
- 1 kg de melocotón (ya pelado y sin hueso)
- 200 gr de azúcar
- Agua
Elaboración:
- La proporción para hacer esta mermelada y cualquier otra es de 200 gr de azúcar por cada kilogramo de melocotón ya pelado y deshuesado.
- Pelad los melocotones y cortad en trozos.No es necesario que sean trozos muy pequeños.
- En la cacerola donde hayáis puesto el melocotón, añadid el azúcar y dejarlo macerar durante al menos dos horas para que melocotón se ablande.
- Pasado ese tiempo, añadid un chorrito de agua sin llegar a cubrir el melocotón.
- Yo dejé macerar el melocotón muchas horas, lo hice todo por la noche, y a la mañana siguiente me dispuse a hacer la mermelada.Había soltado tanto jugo el melocotón, que no me hizo falta añadirle más agua.
- Poned la cacerola al fuego durante unos 30 minutos o hasta que el melocotón se ablande.Tiene que estar a fuego medio y de vez en cuando, id removiendo, para que no se nos pegue el melocotón
- Cuando el melocotón esté blando (vereis que se deshace al aplastarlo con la cuchara), pasadlo por el chino o como en mi caso, con la batidora.Si os gusta encontraros con tropezones de melocotón, no batidlo demasiado
- Cuando la mermelada se temple, rellenad los botes que tengáis preparados para la mermelada.Tienen que estar perfectamente limpios.No hacerlo antes porque si la mermelada está muy caliente, puede explotar el bote de cristal
Esterilización de los botes para la conserva:
- Antes de nada, hay que esterilizar los botes que vayáis a utilizar.Lo más fácil y cómodo, es meter la tapadera y el bote en el lavavajillas.Con la temperatura tal alta que alcanza en el lavavajillas será suficiente para estirilizarlos
- Otra opción es ponedlos en una cacerola con abundante agua hirviendo durante 30 minutos.La esterilización de los botes y las tapaderas de los mismos, se tiene que hacer por separado.
- Otra opción es ponedlos en una cacerola con abundante agua hirviendo durante 30 minutos.La esterilización de los botes y las tapaderas de los mismos, se tiene que hacer por separado.
- Cuando estén esterilizados, ya podréis rellenarlos con la mermelada (tiene que estar lleno hasta arriba de mermelada, sin llegar a tocar la tapa)
- Una vez llenos de mermelada, hay que volver a esterilizarlos; para ello, preparad una cazuela grande con mucha agua y ponedla al fuego.El agua tiene que llegar a cubrir los botes de mermelada.Cuando el agua rompa a hervir, meted los tarros en la cacerola durante 15-20 minutos.
- Pasado ese tiempo, dejad enfriad los botes y luego conservadlos en un sitio fresco.Es conveniente poned una pegatina con la fecha en la que habéis preparado esa mermelada.
No tiene nada de complicado, ¿verdad?.Espero que os haya gustado esta mermelada y os animo a que probéis a hacerla, seguro que nunca más volveréis a comprar una mermelada
¡Chao!.
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Riquísima, es una de mis mermeladas preferidas. Yo también la he preparado alguna vez. Besitos.
ResponderEliminarHola Beatriz!! Que buena pinta la mermelada de melocoton, en mi casa lo preparan tambien con trozos enteros de melocoton, parecido a melocoton en almibar y tambien queda muy bien. Yo soy alergica al melocoton y es una pena porque es una fruta muy rica. Por cierto... menuda expectacion tienes causada con esa tarta de baileys!!! Besotes
ResponderEliminarNo hay como una mermeladita casera para empezar el día de buen humor, muuuy rica
ResponderEliminarjejejej, Dae, sí que es verdad que la tarta de baileys parece que ha gustado, espero que os animeis a prepararla y que no os decepciones, pero vamos, seguro que a quien le guste el baileys le va a encantar esa tarta
ResponderEliminarEs verdad Omayra, no hay nada mejor que un buen desayuno con un vaso de leche bien calentito y una tostadita de pan con mermelada casera para comenzar el día.Cuando he estado de baja, es lo que desayunaba todos los dias aprovechando que no tenía prisas para nada
Mari Carmen, esta era la primera vez que preparabauna mermelada de este tipo, ya que en otra ocasión había preparado algo parecido, un dulce de pimiento.A raiz de preparar esta, ya he ido preparando otras y he de decir que esta hasta el momento es la que más me ha gustado
Mi intención es preparar una mermelada de cebolla y otra de limón, a ver qué tal me quedan, pero vams, seguro que ricas ;)
Un saludo a todas
Me encanta la mermelada de melocoton..te quedo con una textura y color estupendos! un besitoo
ResponderEliminarLas mermeladas caseras son maravillosas, y es verdad que no tienen nada de complicación, te ha quedado espectacular, un bso
ResponderEliminarMuy rica tu mermelada, me encantan los melocotones!!un besoo
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