jueves, 28 de julio de 2011

Queso provolone con reducción de vinagre de módena, pasas y piñones


Suelo ir con mis compañeras de trabajo a un restaurante de Valladolid donde nos ponen este delicioso plato.Antes de publicar la receta, le he enviado a mis compañeras la fotografía del plato y todas le han dado el visto bueno, incluso mi marido dice que el mío está mucho mejor, jejejejej, qué va a decir el pobre, tiene miedo a las consecuencias que puedan traer sus palabras ;p

Este plato es el típico que preparas en 5 minutos; lo único que requiere más tiempo es la reducción de vinagre de módena, que harán falta como unos 45 minutos para tenerlo listo.Pero lo bueno que tiene, es que se conserva muy bien en el frigorífico, con lo cual, si ya lo tenéis preparado, con darle un calentón en el microondas el día que os haga falta, lo tendréis listo en un periquete

Os dejo el paso a paso de la receta, espero que os guste tanto como nos ha gustado a nosotros

Ingredientes:

- Queso provolone
- Pasas
- Piñones
- Aceite de oliva
- Perejil
- Orégano

Para la reducción del vinagre de módena:

- 200 ml de vinagre de módena
- 50 gr de azúcar moreno
- Zumo de naranja

Elaboración:
- Antes de nada, poned las pasas en un vaso con agua o vino blanco, para que se vayan empapando bien y ablandando


-Comenzamos con la reducción de vinagre porque es lo que más tiempo lleva, pero trabajo, ¡ninguno!. En una cazuela, ponemos a fuego bajo el vinagre de módena, los 50 gr de azúcar moreno y un chorrito de zumo de naranja para que aromatice la salsa.De vez en cuando id removiendo


- Pasados unos 45 minutos, el volumen inicial se habrá reducido como 1/3 y la salsa estará más espesa.En ese momento, tendréis lista la reducción de vinagre de módena.Os pongo una foto para que veáis cómo os tiene que quedar.Reservad esta salsa


- En una sartén sin aceite freír los piñones.Tened cuidado porque se hacen muy rápido.Como os despistéis, se os pueden quemar.Reservad los piñones


- En un bol, echad un chorrito de aceite de oliva, un poquito de perejil, orégano o cualquier otra especia aromática que tengáis por casa, tomillo, albahaca...

 

- En una sartén a fuego medio, echad este aceite aromatizado que hemos preparado y cuando se haya templado, echad el queso con cuidado.Cuando esté hecho por un lado, con unas espátulas darle la vuelta para que se haga por los dos lados.


- Hay que poner el fuego a temperatura media porque si no, se os va a deshacer por fuera rápidamente y por dentro se quedará durito.Si os pasara ésto, la solución es muy sencillita, con que lo metais unos segundos en el microondas estará solucionado.

- Ya sólo queda emplatar ese delicioso plato.Poned el queso en el plato, por encima echad las pasas escurridas y los piñones que hemos hecho antes y la reducción del vinagre de módena  por encima.



Está delicioso, os lo podéis comer así sin más, o acompañarlo con un poquito de pan para ir untando el queso en él.

Por cierto, se me olvidaba comentaros que el queso provolone es muy fácil de encontrar.Yo lo compro en Mercadona, allí te venden un medallón de queso provolone empaquetado herméticamente; los tienen donde están todos los quesos.

Fácil, ¿verdad?
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11 comentarios:

  1. Exquisito! Muchas gracias por tus mágníficas recetas! Están todas geniales!

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  2. Qué delicia!!Me encanta el queso y con la reduccion y los piñones, tiene que ser un bocado de lujo! tomo nota...un besito

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  3. Pilar, Tere, muchas gracias por vuestras palabras.Me alehro que os haya gustado esta receta; ya habéis visto lo facilona que es

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  4. Recetita digna de la carta de un gran restaurante!

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  5. Me encanta el provolone y siempre lo he comido al horno con tomate pero nunca así :) tomo nota para la próxima vez!

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  6. he provado este queso solo a la plancha o con ensaladas pero asitambien tiene que estar delisius, besos

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  7. Que pena no tener un Mercadona cerca, pero no importa lo buscare por otros supers, no voy a parar hasta localizarlo, ya que esta receta no me la pierdo, todo lo que lleve queso a mi me pierde.

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  8. Maria, el queso provolone tabién lo encuentras en Carrefour, allí lo he comprado esta última vez!!

    Un saludo y gracias a todos por vuestros comentarios!!

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  9. Muchas gracias Beatriz, era justo lo que quería. Hasta ahora el provolone lo hago con tomate y orégano, pero buscaba algo más especial.
    ¿Podré sustituir el vinagre de módena por Pedro Ximénez?

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    Respuestas
    1. Hola Lisa, me imagino que no habrá ningún problema si sustituyes el vinagre por el vino de Pedro Ximenez, pero como nunca lo he hecho así no estoy segura del todo, pero vamos, me imagino quemal no te va a quedar
      ya me dices qué tal te queda si lo haces de esa manera, ¿vale?
      Saludos

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