martes, 15 de marzo de 2011

Risotto


 Como ya adelanté, esta receta nos la hizo un buen amigo de mi marido a su vuelta a España después de pasar una larga temporada en Italia por motivos laborales.Según nos comentó, esta receta es la que habitualmente sus amistades italianas hacían.
El risotto se trata de un plato único muy completo y que tiene multitud de variantes para su elaboración, así que espero que la receta que voy a preparar os guste tanto como a mi.

Ingredientes:

- Arroz (dos vasos)
- 1 cebolla
- 1 berenjena
- Champiñones
- 2 dientes de ajo
- 1 guindilla
- 1 tomate maduro sin piel
- Caldo de verdura (aprox 1 litro)
- Mantequilla ( una nuez pequeña de mantequilla por cada comensal)
- 1 chorrito de vino blanco
- 1 pizca de sal
- Albahaca (opcional)
- Queso mozzarella
- Queso parmesano rallado

Elaboración:

- Se pica en trocitos muy pequeños la cebolla, los dos dientes de ajo, la berenjena (yo la pongo sin la piel) , el tomate (sin piel también) y los champiñones.Se hacen en la sartén con un chorrito de aceite de oliva a fuego lento hasta que la verdura quede bien pochada.

  
- Añadimos una guindilla.
- Mientras tanto, ponemos al fuego una cazuela con un litro aproximadamente de agua y una pastilla de caldo de verduras.Obviamente, si tuvieramos un caldo casero, quedaría mucho mejor.


- Cuando al verdura esté pochadita, añadimos el arroz y lo rehogamos con el sofrito para que coja más sabor.Le echamos un chorrito de vino blanco y se deja cocer el arroz con el vino hasta que se haya absorbido el vino


- Retiramos la guindilla y añadimos sal al gusto.
- Poquito a poco, según nos lo vaya pidiendo el arroz, le vamos echando el caldo de verduras.En este momento se pondría la albahaca, como no he conseguido comprarlo, yo no se lo he puesto.El arroz tiene que ir cociendo a fuego muy lento.Cuando veamos que le va quedando poco caldo le añadimos más hasta que el arroz quede con la textura deseada (unos 20-25 minutos).
- Este arroz no hay que perderlo de vista, hay que removerlo muy de vez en cuando para evitar que se nos pegue
- Una vez que el arroz esté al dente, retiramos la fuente del fuego y  añadimos la nuez de mantequilla por cada comensal y el queso mozzarella y removemos bien.Lo dejamos reposar un par de minutos apartado del fuego



- Cuando vayamos a servir el arroz, pondremos a gusto de cada uno, queso parmesano rallado por encima y a comer!!

Consejos para la elaboración de un buen risotto:


  • El mejor arroz para hacer risotto es el redondo, blanco y de grano corto.
  • Cuando se agrega el caldo tiene que estar bien caliente para no cortar la cocción del arroz
  • La parte final, cuando añadimos la mantequilla y el queso, es muy importante que se haga siempre estando la sartén retirada del fuego, este punto aunque parezca sin importancia, es fundamental para que el risotto nos quede meloso y sea todo un éxito
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3 comentarios:

  1. Que risotto màs bueno!!y que recetas tan ricas tienes por aqui,me hago seguidora de tu blog y ànimo.

    Un besito!!

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  2. Gracias Raquel, me alegro que te guste el blog.Tengo muchas recetas, sobre todo de repostería.Ya las iré colgando poquito a poco, mañana toca berenjenas rellenas

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  3. Me encanta tu blog, Beatriz, es estupendo y con unas recetas de rechupete.
    Otro sitio con recetas de risotto interesantes es este, por si quieres probarlo:

    http://recetarisotto.com/

    Saludos!

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