jueves, 1 de diciembre de 2011

Croquetas de morcilla


¡Qué ganas tenía de preparar esta receta!! Ésta o cualquier otra de croquetas, porque en casa encantan y siempre me gusta tener congeladas una buena tanta de croquetas para los imprevistos.

Tengo pendiente haceros unas croquetas riquísimas de espinacas con piñones, pero como tenía una morcilla por casa, pues al final se me ha adelantado esta otra receta. Ya vereis que ricas os quedan estas croquetas, nada tienen que envidiar a las típicas de pollo o de huevo cocido con jamón.Ya sabéis que yo soy una enamorada de la morcilla, así que otra cosa no os puedo contar de esta receta, jejeje

Con esta receta voy a participar en el sorteo que tiene Trini en su blog  y que lo patrocina la empresa familiar Peña Cruz, empresa que se dedica a la fabricación y elaboración de embutidos y jamones caseros de una manera natural y artesanal. Pasaros por su web para ver todos los productos que tienen, ¡a cada cual más rico!


Aquí os la dejo la receta con el paso a paso:
Ingredientes*:

- 1 Morcilla de arroz
- 1 Cebolla mediana
- 200 gr de Harina aprox.
- 750 ml de leche aprox.
- Aceite de oliva
- Sal
- Nuez moscada
- Huevos
- Pan rallado
(*Estas cantidades son para una sartén de unos 25 ml de diámetro)

Elaboración:

- Picad la cebolla menudita


- En una sartén con un chorrito de aceite, dorad la cebolla hasta que quede bien pochadita a fuego medio-bajo.Añadid una pizca de sal


- Cuando la cebolla esté pochadita, añadid poco a poco la harina para que se vaya tostando.Yo le pongo, unas tres cucharadas soperas bien llenas. Si tostamos la harina, de esta forma, evitaremos que luego las croquetas tengan sabor a harina.La bechamel hay que ir haciéndola a fuego lento


- Cuando la harina haya tomado un tono marroncito, añadid la leche bien caliente y poquito a poco.Id removiendo constantemente con unas varillas para evitar que nos salgan grumos (si salen no preocuparos, tiene remedio).


- Pasados unos 6 minutos aproximadamente, después de haber estado removiendo la harina con la leche y apenas os queden grumitos, añadid la carne de la morcilla y seguid removiendo por lo menos, durante unos  20 minutos más hasta conseguir una mezcla espesa y homogénea.Para que os quede una riquísima bechamel hay que estar removiendo la masa durante más tiempo, por lo menos 45 minutos.Hay incluso quien está con la bechamel más de hora y media


- Sabréis que la bechamel está lista cuando al removerla con las varillas, la bechamel se separa perfectamente de la pared de la sartén.

- Añadid sal al gusto y removed


- Añadid un poquito de nuez moscada y removed (es opcional)


- Como os dije antes, en el caso de que os quedaran grumitos de harina imposibles de deshacer, no hay ningún problema. Simplemente cogéis la batidora y batís bien hasta que los grumos desaparezcan.


- Cuando esté lista, retirad la sartén del fuego y dejad reposar la bechamel hasta que se enfríe.Cubrir por encima con papel film y así evitaréis que salga costra en la bechamel. A Carlos Arguiñano le vi en su programa de televisión que untaba la bechamel con un poquito de mantequilla y luego la tapaba con papel film.

- Cuando la bechamel esté fría, coged una porción de morcilla y dadle un poquito de forma.Pasadlas primero por huevo batido



- Luego, pasad la bolita por el pan rallado
- Modelad con las manos la croqueta hasta que tenga forma adecuada.Os podéis animar y hacer croquetas cuadradas o redondas como si fueran pelotitas
- Una vez que tengáis hechas todas las croquetas, ya sólo queda freírlas en una sartén con abundante aceite bien caliente.

- Id colocando las croquetas fritas sobre un plato con papel de cocina, para que pierdan el exceso de aceite y ya tendréis lista estas deliciosas croquetas.Hay mucha gente que le tiene miedo a la bechamel. No preocuparos, es muy sencilla de hacer, lo único es que es un plato al que tienes que dedicarle mucho tiempo ya que no puedes dejar de remover la bechamel

No tienen ni pinta de comparación unas croquetas compradas a unas hechas en casa, eso no creo que nadie me lleve la contraria, porque la diferencia es abismal.Y las opciones que de da ese plato sin infinitas, ya que se puede preparar croquetas de casi cualquier ingrediente
Os dejo una foto de una croqueta a la que ya le hinqué el diente, ¿qué os parece?.Si a esta croqueta la empanáis además con un poquito de mermelada de tomate o de pimiento, os quedará un plato de lujo
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16 comentarios:

  1. Hola Beatriz, tienen una pinta buenísima estas croquetas... La morcilla me encanta pero la mayoría de las veces me produce ardores... pero me gustará probarlas, aunque sólo sea una.... Sigo pensando en la receta para tu concurso. Besotes

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  2. Umm me parece increible que se puedan hacer de morcilla, aunque dicen que las croquetas se puede hacer de lo que quieras, que buena pinta tienen. Que tengas muchas suerte en el concurso.

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  3. pues habra que probarlas!
    saludos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  4. Qué ricas!!! prueba a hacerlas rebozadas, yo hago bolitas y las paso por harina y huevo, para ellas utilizo la morcilla de la Maruja de Cigales,que es muy cremosa, las hay en muchos sitios en Valladolid. Si la pruebas ya me dirás.
    Un besito.

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  5. Me encanta la morcilla pero nunca se me habría ocurrido hacer unas croquetas con ellas , me apunto la idea con tu permiso, y gracias bsitos te ladulceali

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  6. Qué ricas nena!
    Te han quedado estupendas...un besote y suerte en el concurso

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  7. Me encantan las croquetas y como tu, siempre tengo congeladas, listas para freir, y de morcilla que ricas!! un beso

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  8. Me llevo tu receta para presentarla a la empresa patrocinadora y espero que le guste tanto como a mi y sea la ganadora.

    Mucha suerte

    Yo preparo estas croquetas y son vista y no vistas porque desaparecen de momento.

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  9. ¡¡Qué pinta que tienen esas croquetas!!!! Me imagino su sabor a morcilla ummmm.... ¡¡con lo que me gusta!!!

    Beatriz, aprovecho para enviarte el enlace de la receta que presento a tuconcurso.

    Un besazo y buen finde!!!

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  10. Se me ha olvidado: (las prisas...)
    Es ésta:

    http://porquemegustalofacil.blogspot.com/2011/12/montoncitos-de-patata.html

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  11. Enhorabuena por el premio! Tienen que estar de lujo...
    http//cocinaros.blogspot.com

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  12. Enhorabuena por el concurso! Qué suerte, ya me hubiera gustado a mi jajaj
    por cierto tienes un blog estupendo!
    FELIZ 2012

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  13. felicidades!!! realmente es una receta estupenda! feliz 2012. y un abrazo.

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  14. Que pinta mas buena. Solo me gustaría saber qeu cantidad de morcilla usas para hacer esa contidad. Gracias

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    Respuestas
    1. Hola Rocio, perdona que no te haya contestado hasta ahora
      La morcilla que habitualente utilizo tiene un peso aproximado de 300gr
      Saludos

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  15. Voy a hacerlas, pero en vez de morcilla de arroz, usaré la de cebolla que me gusta más. Encima le añadiré membrillo.

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