jueves, 19 de abril de 2012

Risotto con espárragos trigueros


Desde que aprendí a hacer el risotto siempre lo hago de la misma manera, lo único que puedo variar es algún ingrediente. En esta ocasión, como es época de espárragos y tenía una manada de espárragos en casa, quería aprovechar para hacer un plato y utilizarlos y como estaba de antojo con el risotto, decidí añadirlo entre los ingredientes.

Además, así voy dando ideas a la persona que gane mi concurso y no sepa qué preparar con los ricos espárragos que voy a regalar

Os dejo el paso a paso, ya vereis qué sencillo se prepara este delicioso plato.Como os conté la primera vez que subí la receta del risotto, este plato me lo enseñó a preparar un amigo de mi marido, Alberto, quien había pasado una larga temporada en Italia y así es cómo lo preparaban en la zona en la que vivió.

Ingredientes:

- Arroz (dos vasos)
- 1 cebolla
- 1 berenjena
- 1/2 calabacín
- champiñones
- 2 dientes de ajo
- 1 guindilla
- 2 tomate maduro sin piel
- Caldo de verdura (aprox. 1 litro)
- Mantequilla .
- 1 chorrito de vino blanco
- 1 pizca de sal
- Queso mozzarella
- Queso parmesano rallado

 Elaboración:

- Lo primero que vamos a preparar es el caldo de verduras. Mejor casero, por supuesto, pero si no lo tenemos, en una cazuela poner un litro de agua y una pastilla de caldo de verduras y dejar que hierva Cuando esté listo, reservad
  

- Cortamos toda la verdura sin piel (tomates, berenjena, calabacín, cebolla, ajos y champiñones) y la pochamos en una sartén profunda a fuego medio-alto con un chorrito de aceite y una pizca de sal. Añadimos también la guindilla


- Cuando la verdura se haya hecho, retiramos la guindilla y añadimos el arroz. Removemos un poquito para que vaya cogiendo el sabor del sofrito.Añadimos un chorro generoso de vino blanco y lo dejamos cocer un par de minutillos para que el alcohol del vino se evapore 


 - Mientras la verdura se ha ido pochando, vamos preparando los espárragos.Los lavamos y cortamos la parte final del tallo ya que es muy dura


 - Cortamos cada espárrago en tres trozos y cada trozo luego por la mitad (si fuera demasiado gordo) 


 - Ponemos los espárragos en un plato y los metemos en el microondas unos 6-8 minutos a máxima potencia para que se ablanden 


 - Cuando los espárragos estén listos, los echamos al arroz y lo cubrimos con el caldo de verdura que teníamos apartado. No echar todo el caldo, ir echándolo poco a poco, según se vaya consumiendo.El fuego tiene que estar a temperatura baja. Salar al gusto



- Cuando hayan pasado unos 18 minutos y el arroz ya esté prácticamente listo, añadimos el queso mozzarella por encima y una nuez pequeña de mantequilla por cada comensal. La mantequilla hará que el arroz nos quede más meloso


- A los pocos minutos, el arroz ya estará listo, ahora sólo falta emplatar, ponerle el queso parmesano por encima al gusto de cada uno y  degustar este delicioso plato. Espero que os haya gustado, ¿Os vais a animar a prepararlo?



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20 comentarios:

  1. mira tú por donde ayer me dijo mi costi que podíamos preparar un risotto el finde. así que tendré en cuenta que con espárragos queda con una pinta estupenda.
    besos!

    laurilla fondant

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  2. Y yo sigo sin animarme a prepararlo...¡Con lo bien que te ha quedado a ti y lo rico que debía estar! Besitos.

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    1. Pues anímate Mari Carmen, que es muy sencillo de hacer, ya lo verás
      Un besote

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  3. Me encanta, mi suegro lo preparaba de vicio, pero yo nunca me he atrevido a hacerlo!! Besos

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    1. Pues Ana, no te tengas miedo, que ya ves con el paso a paso que es muy fácil de preparar
      Chao!!

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  4. El risotto es uno de mis platos favoritos,lo comí el sábado,con pollo,pero este con los espárragos se ve delicioso,a mi me gustan mucho los trigueros a la plancha.besinos

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    1. Pues si te gustan los trigueros a la plancha y te gusta el risotto seguro que esta combinación te gusta también
      Un besote Encarnita

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  5. Nunca he cocinado un risotto, me tengo que animar, veo que dan buen resultado. Al ti te quedo muy bien. Un beso!

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    1. Cristina, anímate, verás como una vez que los hagas seguro que repites
      Un besote

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  6. Muy rico el risotto. Yo hace tiempo que lo hago, porque me encanta el arroz y en cuanto vi la receta me animé. Me encanta con verduras, pero nunca he utilizado espárragos, no sé por qué, pero en mi casa no gustan. Aunque seguramente compre para probar, un día que apetezca arroz.
    Un besazo, cielo :)

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  7. mira que me gusta el risotto y con esos esparragos se ve delicioso! un besoo

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  8. Si es que me encantan todos los risottos!!! Este te ha quedado genial y seguro que estaba para chuparse los dedos!!!
    Besos

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    1. Quedó muy rico Bea, a mi es que cualquier risotto me encanta también!!
      Un besote

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  9. Acabo de volver del monte con un buen manojo de espárragos como los tuyos... y este rissotto tiene una pinta impresionante, y como mme encantan...voy a copiarte mañana mismo!!!
    Besos

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    1. Ummmmm, seguro que te queda delicioso con esos espárragos recien cogidos el monete!!
      ya me dices cómo te ha quedado, chao!!

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