jueves, 2 de junio de 2011

Espárragos trigueros a la plancha con ajitos



Este fin de semana se celebra en  mi localidad la Fiesta de la Exaltación del espárrago Tudelano. Se trata de un producto típico y muy reconocido de mi localidad.

Me hubiera gustado, para el sorteo que estoy realizando, enviar al ganador una manada de espárragos trigueros y otra de puntas de espárragos blancos, pero por las fechas en las que nos encontramos y por los altas temperaturas que alcanzaría la furgoneta de reparto, seguro que los espárragos no llegaban en buenas condiciones.Intentaré, el año que viene hacer un concurso o un sorteo para el mes de abril-mayo, que es cuando nos encontramos con los mejores espárragos.Conocéis el refrán, referente a los espárragos, que dice: "los de abril para mi, los de mayo para el amo y los de junio para ninguno".Pues eso, los mejores espárragos son los de abril y ya a partir de junio, los espárragos empiezan a estar peor.Serían esos tres meses la temporada de cosecha del espárrago

Bueno, no me quiero entretener más, que al final me lío a hablar...La receta que os voy a poner hoy es MUY sencilla, no tiene nada de complicado, pero es que es así como más me gustan los espárragos trigueros, y más aún los espárragos de Tudela de Duero, mi pueblo.

 Yo siempre compro Espárragos Belloso, ya que se trata de una empresa pequeñita y familiar de una amiga mía del pueblo.Estos espárragos se recolectan y se distribuyen en 24-48h.Si vas incluso al sitio de venta que tienen en esta localidad, te lo dan casi casi recién sacados de la tierra.Mejor estos que los de conserva, ¿no?



Ingredientes:

- 10-12 espárragos trigueros frescos
- 3 dientes de ajo
- Sal gorda
- Aceite de oliva




Elaboración:

- Se lavan los espárragos
  

- Se corta la parte final del tronco del espárrago


- Cortamos en dos-tres trozos el espárrago y si queréis, para asegurarnos que van a quedar tiernos, estos trozos, los podéis partir por la mitad, como veis en la fotografía


- Cuando tengais todos los espárragos cortados, los meteremos unos 5 minutos en el microondas a máxima potencia.

- Cortamos los dientes de ajo en láminas

- En una sartén con un chorrito de aceite hacemos a fuego medio los espárragos con el ajo y la sal gorda hasta que veamos que ya se han hecho. Más o menos lo tendremos como unos 8 minutos


- Una vez hechos los espárragos, ya podemos disfrutar de este delicioso y sabroso entrante. Fácil, ¿verdad? Imprimir artículo

5 comentarios:

  1. Estupenda receta, para esta época, me encantan esos esparragos verde. Receta, ideal, para la operación bikini, jajaja

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  2. ole mi niña haciendo publicidad de los productos de la tierruca!!!!así se hace, si señora!!!

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  3. jejeje, claro que sí, siempre hay que hablar de los productos de nuestra tierra y si encima son tan ricos y tan sanos como éste, mejor que mejor, no??

    Tere, Maria, Julia, me alegro que os guste la receta

    Un saludo!!

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  4. Maria Isasi, veo que eres seguidora del blog.Anímate a participar en el concurso, que sólo tienes que decir que quieres partiicpar y dejarme un mail por si resultas ganadora poder contactar contigo, nada más.Anímate!!

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