jueves, 16 de junio de 2011

Mermelada de Tomate

                             

Esta receta me la ha dado la tía de mi marido, Pili. Es una buenísima cocinera a la que cualquier duda culinaria que me pueda surgir, siempre sabe responderme.

Me aconsejó que comprara tomates con mucha carne, que estén rojos pero a la vez duros.Para no faltar a la verdad, yo utilicé los que tenía en ese momento en el frigorífico, pero para la próxima vez, los compraré sin duda alguna, porque si esta mermelada me ha salido de rechupete no me quiero ni imaginar cómo me saldrán si compro un tomate como el que me ha dicho Pilar

Espero que os guste tanto como a mi la mermelada.La he comido con queso freso, con queso de untar, con paté de cerdo...y de cualquier forma que lo coma he de decir que ME ENCANTA!!

Ingredientes:

- 1kg de tomates (ya pelados y sin pepitas. Os hará falta entonces como 1kg y medio más o menos)
- 250 gr de azúcar

Elaboración:

- Quitamos la piel a los tomates y lo partimos en 4 mitades.Intentaremos quitar con el cuchillo las pepitas.No preocuparos si alguna se os escapa, es imposible quitar todas, además, cuando probéis la mermelada, al ver las pepitas, tendréis la certeza que estais comiendo mermelada de tomate, ;)



- Ponemos una cazuela a fuego alto con los tomates pelados y cortados sin pepitas y los 250 gr de azúcar.


- Removemos.El tomaté empezará a soltar mucha agua.Cuando el agua de los tomates comience a hervir, bajar un poquito el fuego, pero sin que llegue a perder el hervor.Id removiendo de vez en cuando


- Lo tendremos a fuego medio-alto como unos 40-45 minutos, en ese tiempo la mermelada tendrá esta textura.


- Pasamos la mermelada por la batidora o por un chino.



- Vertemos la mermelada en los botes que tengamos para ello.Para que la mermelada se conserve por mucho tiempo y en óptimas condiciones, cuando tengamos los botes llenos de mermelada y bien cerrados, los pondremos en una cazuela con abundante agua para que hierva durante unos 15 minutos.El agua tiene que cubrir los botes.Esta será la mejor forma para hacer las conservas de mermelada de tomate.

- Cuando la mermelada se enfríe, ya la podemos guardar en el frigorífico o en un sitio fresco donde no le de el sol, y a degustar!!







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10 comentarios:

  1. Qué rica!!
    Me encanta esta mermelada..y te ha quedado estupenda! xDD

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  2. Mermelada de este sabor aún no la he probado, pero sí que he oído de gente que la prepara. La curiosidad me mata y más viendo la pinta que tiene. Este año me estoy animando a preparar mermeladas de todo tipo de frutas, especialmente de las perecederas porque así podemos tener su sabor todo el año.
    Me apunto la de tomate, y ya te contaré. Besotes

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  3. Dae, pues tienes que probar a hacer esta mermelada, está muy rica y nada empalagosa.Nosotros la tomamos mucho para cenar, con un poquito de queso está de vicio
    Esta es la única mermelada que hago, bueno, también hago la de pimiento, auqnue más que mermelada yo creo que es dulce de pimiento.
    Quería comprar melocotones o higos y ponerme a preparar otro tipo de mermeladas.

    Un saludo!

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  4. Tere, gracias por tu comentario! La verdad es que quedó muy rica.Dentro de poco acabaremos con los botes que preparé, así que en breve, volveré a hacer una nueva tanda de conservas de mermelada de tomate.

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  5. que buena mermelada de tomate Beatriz, yo nunca la he echo, asi que me animare, porque se ve espectacular.
    un beso guapa.

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  6. que delicia con quesito untado en una toistadita ummmmmmmmm besos

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  7. Te quieres creer que no la pruebo desde que mi madre nos la hacia de pequeños a mi hermano y a mi, estamos perdiendo las viejas costumbres.
    Un beso. Lola

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  8. Qué rica, me apunto para hacerla! Me gusta mucho con queso pero no la he hecho nunca casera! Ahora que me he comprado una panificadora que hace mermeladas, estoy experimentando y esta es otra que haré. Gracias por la recetita guapa, un besín y buen finde.

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  9. Esta fenomenal, en mi cas siempre la hacía mi abuela, y era un lujazo,

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